Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ЗНАНИЕ
          САМО ПО
                СЕБЕ СИЛА»
1597 год,  
Френсис Бэкон –       
         основоположник                   экспериментальной
         современной науки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Мудрость даёт человеку могущество и знание увеличивает его силу»,
 
                 Книга притчей
                 царя Соломона
                24 глава, 5 стих
                  10 век до н.э.

 
 

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

 

Солнечная система  это Солнце и тысячи тел, движущихся по своим орбитам под действием сил притяжения Солнца. Все тела Солнечной системы разделены на две основные группы: планеты и малые тела. Тела достаточно большие, чтобы расчисить окрестности своей орбиты, определены как «планета», а недостаточно большие, чтобы достичь даже гидростатического равновесия, — как «малые тела». Планеты могут иметь свои спутники. 

Спутник — это небесное тело, обращающееся по определённой траектории (орбите) вокруг другого объекта в космическом пространстве под действием гравитации. Различают искусственные (созданные человеком) и естественные (созданные природой) спутники. Впервые понятие «спутник» употребил Иоганн Кеплер  в 1611 году. В обиходе спутники иногда называют лунами.

 

Малые тела: астероиды; кометы; метеоритные тела.

Планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Планеты-карлики: Церера; Плутон; Хаумеа; Эрида; Макемаке.

Термин «Планета-карлик» был принят в 2006 году и его следует отличать от понятия «малая планета», которым исторически называют также и астероиды. Карликовые планеты занимают промежуточное положение между двумя категориями: планета и астероид.

Между орбитами Марса и Юпитера находится главный пояс астероидов  тел малых размеров (от 30 метров до сотен километров). Пояс Койпера — это область Солнечной системы от орбиты Нептуна до расстояния около 55 а. е. от Солнца. Хотя пояс Койпера похож на пояс астероидов, он примерно в 20 раз шире и в 20—200 раз массивнее последнего.

Астероиды — это небольшие бесформенные тела, которые движутся вокруг Солнца на расстояниях 2,3–3,3 а. е. (1 а. е. = 150 млн. км). Термин «астероид» (от др.-греч. «астероидос» — подобный звезде, где  «астер» — звезда и «идос» — вид, наружность, качество) был придуман композитором Чарлзом Бёрни и введён Уильямом Гершелем на основании того, что эти объекты при наблюдении в телескоп выглядели как точки, подобно звёздам, — в отличие от планет, которые при наблюдении в телескоп выглядят дисками. Астероидами считаются тела с диаметром более 30 м, тогда как тела меньшего размера называют метеороидами.

Метеорные тела (метеороиды) — это небесные тела диаметром не больше тридцати метров, то есть занимают промежуточное положение по размеру между космической пылью и астероидами. Малые метеорные тела при попадании в земную атмосферу сгорают, оставляя в небе узкий светящийся след — метеор (от греч. «метеорос» — парящий в воздухе). Яркий метеор со светимостью, равной или большей, чем светимость наиболее ярких планет, называется болидом (от др.-греч. «болид» — копьё). Если метеорное тело (метеороид) полностью не сгорает в атмосфере  планеты и достигает поверхности Земли, его называют метеоритом. На месте падения крупного метеорита может образоваться астроблема.

Астроблема это крупный ударный кратер более 2 км в диаметре на поверхности Земли. Термин «Астроблема» (от др.-греч. «астро» — звезда и «блема» — рана, то есть «звездная рана») введён в 1960 году Робертом Дицем. Кратер  это углубление, появившееся на поверхности небесного тела при падении тела меньшего размера.

Коме́та — это небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите. На больших расстояниях от Солнца кометы представляют из себя глыбы твёрдого вещества и льда, а при приближении к Солнцу глыбы начинают таять и испаряться. В результате у кометы образуются кома и гигантский хвост. В переводе с др.-греч.«кометос» — хвостатый, косматый. Родиной комет считается облако Оорта (ударение на первую букву О).

 

 

Облако О́орта — это гипотетическая сферическая область Солнечной системы, являющаяся источником долгопериодических комет. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.

 

Облако Оорта состоит из:

  • внутреннего тороидального (от 2000—5000  до 20 000 а. е.) облака Хиллса названное в честь Джека Хиллса, который предположил его существование в 1981 году.
  • внешнего сферического (от 20 000 до 50 000; по некоторым оценкам до 100 000 ÷ 200 000 а. е.), источника долгопериодических комет, и, возможно, комет семейства Нептуна.

В настоящее время внешнее облако Оорта считается границами Солнечной системы, за которыми прекращается гравитационное действие Солнца. Это сфера Хилла нашей звезды. 

 

Сфера Хилла — в первом приближении — это пространство вокруг астрономического объекта, в котором он способен удерживать свой спутник, несмотря на притяжение объекта, вокруг которого обращается сам. В свою очередь, у спутника есть собственная сфера Хилла, и любой объект в её пределах будет стремиться стать спутником спутника, а не планеты. Таким образом, сфера Хилла описывает сферу гравитационного влияния тела на более мелкие тела. 


 

Солнце — единственная звезда в Солнечной системе. 

 

Радиус сферы Хилла для Солнца составляет порядка 230 000 а.е., то есть за пределами этой величины прекращается гравитационное влияние нашей звезды. Ближайшая к Солнцу звезда Толман (или Альфа-Центавра) находится на 50 000 а.е. дальше границ Солнечной системы. Почему так велика сила притяжения Солнца? Это объясняется законом всемирного тяготения, согластно которому сила гравитации определается массами взаимодействующих тел. Масса Солнца в 740 раз больше суммарной массы планет, входящих в Солнечную систему. На Солнце постоянного происходят термоядерные реакции, благодаря чему температура на поверхности  составляет порядка 6000  градусов Кельвин. Масса Солнца формируется из водорода (около 70%), гелия (около 30%) и других газов (менее 2% - углерод, кислород, азот). Основные понятия о Солнце:

 

Фотосфера — это видимая поверхность Солнца.

 

 

Солнечный ветер  это выбрасывание в межпланетное пространство непрерывного потока частиц.

 

 

Грануляция  это появление на поверхности ярких изолированных образований диаметром до 1000 км. 

Протуберанец  это выбрасывание в межпланетное пространство струи вещества высокой температуры.

 

 

 Корона  это выбрасывание в межпланетное пространство лучей в виде яркого жемчужного сияния.

 

 

Солнечная система, несмотря на свои огромные размеры, является всего лишь мальнькой точкой в одном из спиральных рукавов нашей галактики Млечный путь. Размер Солнечной системы порядка 1,5 световых лет, тогда как размер галактики в 66 666 раз больше и составляет около 100 000 световых лет.

 

Наша Солнечная система находится в рукаве Ориона и вращается по периметру галактики. Рукав Ориона обязан своим названием находящимся вблизи него звёздам из Созвездия Ориона. Он расположен между рукавом Стрельца и рукавом Персея (двумя крупными рукавами Млечного Пути). 

Период времени, за который Солнце (большая желтая точка на схеме) успевает сделать полный оборот вокруг центра Млечного пути, называется галактический год. Подсчитано, что Солнце  прожило всего 20 галактических лет. Солнечная система вращается в Рукаве Ориона по спирали от центра галактики.

 

Полный оборот земной оси (прецессия равноденствий), равен периоду обращения Солнца в рукаве Ориона. Это так называемый год Платона, приблизительно равный 26 000 лет (точнее 25920 лет). За это время земная ось проходит полный круг по Зодиаку. Один месяц Великого года включает 2160 лет (25920:12), — это и есть одна космическая эпоха, время в течение которого земная ось проходит один знак Зодиака. Считается, что наша Солнечная система в своем беге вокруг центра Галактики устремлена к созвездию Геркулеса, находящемуся в противоположном Ориону направлении.

 

Известно, что звездная религия древних египтян, отождествлявшая Озириса с созвездием Орион, а Исиду с Сириусом, была старше солнечного культа Амона-Ра. Вероятно, что в эту раннюю эпоху, соответствующую звездной религии египтян, высшие жрецы были осведомлены о сакральной роли Ориона-Озириса, Сириуса-Исиды в процессе создания нашего Мира. Однако позже эти знания были либо утеряны, либо намеренно сокрыты от многочисленной жреческой касты. Намного позднее на смену этого звездного культа пришли культы солнечно-зодиакальных богов. 

Местоположение Солнечной системы в галактике влияет на эволюцию жизни на Земле. По расчётам учёных из Института вычислительной космологии Даремского университета, через 2 млрд лет Большое Магелланово облако столкнётся с Млечным Путём, в результате чего Солнечная система может быть вытолкнута из нашей Галактики в межгалактическое пространство.